Mensajes
como estos son los que en realidad invitan a la reflexión, y siendo de esta
manera pensé en compartirles un artículo sobre “El Vegetarianismo”, adjuntando
parte del Blog de la Unión
Vegetariana:
ÉTICA
Son las razones éticas las que llevan a muchas personas a convertirse en
vegetarianas, dejando las otras razones en segundo plano. Considerar a los
animales como nuestros hermanos, es sin lugar dudas una feliz decisión, digna
del ser humano.
Solo con observar atentamente la vida veremos que ineficaz se torna el
accionar humano en relación con el medio ambiente, ya sea por la gran matanza
diaria de animales como así también por la continua y constante falta de
cuidado con el entorno natural.
Si no hace falta matar para alimentarse, entonces, ¿para qué hacerlo?
Preguntémosle a algún empedernido carnívoro si se comería a su querida
mascota, seguro contestaría que no, dejando en claro el verdadero espíritu del
hombre, pero seguramente no pensaría del mismo modo si se trata de algún otro animal, y que ni siquiera se
tuvo que manchar las manos para quitarle la vida.
Muchos se convertirían en vegetarianos si tuvieran que matar los animales
que comen, o simplemente si visitaran un matadero.
¿Cuántas personas en su vida han presenciado la matanza asesina que se
realiza a diario en un matadero? Todas las personas deberían visitar estos
lugares donde la muerte envuelve el hábito alimentario de nuestra sociedad.
Muchos ni siquiera se dan cuenta que lo que comen, hasta hace unos momentos,
era un animal con vida, un animal al que por naturaleza le estaba asignado
vivir hasta morir de viejo.
El hombre no
tiene, éticamente hablando, ningún derecho a terminar con la vida de criatura
alguna.
DIJERON:
Mahatma
Gandhi: "La grandeza de una nación y su progreso moral pueden medirse por
el trato que reciben sus animales"
Pitágoras: "Cesad
¡OH mortales! de mancillar vuestros cuerpos con alimentos sacrílegos. ¿Acaso no
tenéis las doradas mieses? ¿Por ventura no son infinitos los árboles cuyas
ramas se doblan al peso de su regalado fruto? ¿Las cepas cargadas de uva no son
vuestras? ¿No lo son igualmente mil y mil plantas exquisitas que con el fuego
se ablandan y pueden servir de sabroso manjar? Pródiga la tierra de sus tesoros
y agradables alimentos, os brinda un sustento que no cuenta muertes ni sangre.
Sólo de animales es propio alimentarse de carne y aún no todos la usan. ¡Oh
dioses! ¿Puede darse mayor delito que introducir entrañas en las propias
entrañas, alimentar con avidez el cuerpo con otros cuerpos y conservar la vida
dando muerte a un ser que como nosotros vive? ¿Por qué ha de ser la matanza el
único medio de satisfacer vuestra insaciable gula?"
Plutarco: "Ya
que afirmáis que estáis diseñados por la naturaleza para alimentaros con
carnes, matad vosotros mismos todo aquello que queráis comer. Pero hacedlo con
vuestras propias manos, sin ayuda de cuchillos, palos ni hachas de ningún
tipo."
Leonardo da
Vinci: "En verdad es el hombre el rey de los animales, pues a todos los
excede en brutalidad. Vivimos gracias a la muerte de otros. ¡Somos
cementerios!" Y añadió: "Vendrá el tiempo en que los hombres
considerarán la matanza de animales igual como consideran ahora la de los
hombres."
BENEFICIOS
Los beneficios
son muchos y los perjuicios ninguno, claro que siempre habrá detractores de lo
natural, que buscarán argumentos seudos científicos para tratar de convencernos
de que lo que nos conviene es lo artificial, lo superficial, lo complicado, lo
modificado genéticamente, etc. Pero esto no es así, en lo simple y natural se
encuentran las grandes verdades de la humanidad, cualquier pregunta que hagamos
puede encontrar respuesta correcta en la sola observación de la Naturaleza.
Los
beneficios de una alimentación vegetariana son:
- Es completa, pues en ella abundan las albúminas, los hidratos de carbono, las grasas, las sales minerales, las vitaminas y el agua.
- No produce putrefacciones en el intestino, con lo que evita esa importantísima causa de infecciones y toxemia.
- Es alimentación de fuerza y resistencia, por su abundancia en hidratos de carbono (combustible muscular).
- Deja descanso suficiente a las vísceras, puesto que no las somete al exagerado trabajo de neutralización toxica, a que las obliga la ingestión de productos animales.
- Evita el sacrificio doloroso e innecesario de animales. La alimentación vegetariana es la base física del pensamiento puro, del dominio pasional y de la caridad de espíritu.
¿CÓMO EMPEZAR?
Como en todos
los aspectos de la vida, y este no es una excepción, existen varios caminos
para llegar, en este caso al vegetarianismo, algunos más cortos que otros,
algunos más rápidos que otros, algunos más efectivos que otros, repito, como en
todo. No existe una fórmula única, sino más bien, que cada uno tiene su propia
fórmula, pero sí se podría decir que en general tiene que existir un
convencimiento profundo y concreto, dado por una toma de conciencia,
relacionada con la vida misma.
Se puede
empezar repentinamente o bien gradualmente, eso dependerá de cada individuo, se
recomienda siempre consultar con un médico que conozca el tema, él aconsejará
la forma ideal, según la característica de cada cuerpo y mente.
Si bien uno
puede empezar por diferentes motivos como por ejemplo: por problemas de salud,
por amor a los animales, por cuestiones religiosas, por razones humanitarias, o
simplemente por regresar a nuestra naturaleza, se verá que cuando el cambio se
efectiviza, todas estas aparentes diferentes razones, se unifican y se
complementan perfectamente.
El inicio se
puede acompañar con lecturas de carácter científico, religioso, medicinal,
filosófico, nutricional o culinario, abundantes en esta época, las hay de fácil
comprensión, y también las hay para profesionales o eruditos.
A veces
resulta de gran ayuda realizar un curso de cocina vegetariana o algún estudio
relacionado, también hay muy buena bibliografía sobre esto, se puede aprender a
cocinar muy nutritivo y sabroso con libros o apuntes.
También es
muy recomendable, si se tiene acceso, la utilización de internet, para
investigar o bien contactarse con la comunidad vegetariana internacional.
Una dieta
vegetariana ayuda a prevenir enfermedades coronarias, cardiovasculares, cáncer
de colon, ovarios, mamas, hígado, y próstata entre otros, así como la osteoporosis.
Las dietas
vegetarianas suelen llevar a resultados más saludables, siendo alguno de
ellos:
- Niveles de obesidad más bajos
- Reducción del riesgo de cardiopatía
- Presión arterial más baja
En
comparación con los que no son vegetarianos, los vegetarianos por lo regular
consumen:
- Menos calorías de la grasa (grasa especialmente saturada)
- Menos calorías en general
- Más fibra, potasio y vitamina C
COMO DATO CURIOSO…
- La India es el país con mayor población vegetariana, un 40%. Por sexos, la mayoría de los vegetarianos son mujeres, un 68% frente a un 32% de hombres.
- En Reino Unido, uno de los países
occidentales con mayor número de vegetarianos, se estima que el 7% de la
población lo es (cuatro millones de personas) Sería
Para Reflexionar
- Según un informe de la Fundación Foodways, en Estados Unidos el número de personas vegetarianas pasó de 6 a 12,5 millones, en sólo siete años (entre 1985 y 1992). Según el Centro de Información sobre la Carne, en Francia entre un 1% y un 2% de la población son vegetarianos.
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